国际蒙妮坦论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

思维的绽放正是摄影瞬间的开始

感悟是对身边生活的一切反映。这样的反映能让自己更加明白对生活感受了什么?这样的思考可能更加会让自己明白对生活、对人生、对世界、对影像、对摄影的要求到底是什么?这样的一些重新认识就是能让自己在这一切面前赤裸裸地看清自己。罗马不是一天建设而成,不断的努力可能就是我的一种态度,一种生活的全部。

我的摄影也是如此。说到影像的时候,我不得不说到它的严肃性,这样的时刻,我傻乎乎的总是把影像的整个体系一直都拉到一个非常认真的边缘,好像不在这样的一种氛围里是无法进行影像的开始与结束,好像影像的整个过程总是和认真两个字一直有某种交易,在这样的交易与较量里一次次迷失的是我自己。有时,我也在想这样的一种结果:是不是我对影像的看法或是要求太高了?期望值低一点,再低一点。。。期望值高一点,再高一点。。。忐忑、纠结、挣扎,期望着。回头看时,这样的飘荡却让自己迷失在摄影的所有里面去了,回头看时,对影像认真的结果让我自己得益匪浅。这样或是那样的存在只能是一种矛盾的形成,对立面什么时候都会存在,意义就是要让自己想得更明白、更清晰。

关于影像的矛盾,从开始学摄影的那一刻开始就一直陪伴我存在。影像的认真性与严肃性、影像的快乐性与满足性一直在我的影像周围出现,严肃认真的影像态度的确是一种通向高度的开始,快乐的满足是我对影像成功后的一种喜悦,一切影像满足的开始,这样的喜悦的确是认真的结果,这样的结果现在看来本身就充满了矛盾的成分,在整个影像的过程体系里,不能说认真就充满了错误,还是一种态度,只能说在这些态度的影响下,我的一切,关于影像的一切都在发生变化,包括人生的一种态度。

每个人都在展示一个独立的魅力体系,就是人性的独立性,同时,又在思维的深处、文化的深处若然相似,可以在影像里获得一种非常的快乐,也可以在影像里获得一种非常的力量,这种非常最后形成的亲切与凝重都是自我的一种认识,其实全部的里面展示的是每个人对各种文化的认同与接受,所以,我一直在问自己:摄影的意义到底是什么?回头看去,越发的明白,摄影的难度越来越大,转头看来,越发的不明白,摄影有那么容易吗。

在上课的日子里,很喜欢和所有的学生讨论一个问题:什么是摄影?在众多的答案里,没有看到一个是属于自己心里上的回复,更多的学生没有认识到摄影的真谛,这一点让我不知所措,似乎是我把摄影看的太认真了,又和很多摄影人聊天,突然发现,但凡对影像认真的影人都在问自己这样一个问题:什么是摄影?从事摄影的年龄也许本身就是一种经历,经历后的我们是否也问过自己:什么是摄影?摄影的意义到底是什么?这样,那样的回答有时是在放置我们不存在的理由,是在放纵自我的一种心态。直刺心底,告诉自己因为从一开始就是盲从,没有时间去考虑摄影的真正内涵,摄影是一门学科,内涵大于形式,文化的底蕴决定了摄影内涵的全部。

把玩摄影,就像是把玩思维,思维的绽放正是摄影瞬间的开始。

想法很重要!!
呵呵,支持一下哈  
这个贴不错!!!!!  
谢谢哦  
好帖子