国际蒙妮坦论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

摄影师访谈,学习微距摄影

与桀骜天宇的Q&A

Q:从什么时候开始接触生态微距摄影的?

A:我是今年才正式开始接触生态微距摄影的。其实,我不是一个十分勤奋的摄影爱好者,甚至跟勤奋一点儿都不沾边,我不会每天拿着相机到处拍,买了不少的摄影教材,哪本也没有系统的看完。但我喜欢摄影,喜欢看大师们的作品,喜欢它们给我带来的那种冲击、震撼和启迪。我也喜欢拍摄,我拍摄是随心而动,有感觉的时候就去拍,有灵感的时候就去拍,有想法的时候就去拍。

我的工作经历跟大多数人一样,普通,平凡,波澜不惊。喜欢生态微距摄影,可能跟我在大学里所学专业,以及后来从事的工作有关。大学专业课程很多跟植物有关,后来先后从事的两种职业也跟植物和环境有关。在跟植物接触的过程中,你会发现,很多貌似微小脆弱的生命,其实有着异常顽强的生命力。不管外在环境条件如何恶劣,它们总能坚韧不屈,用自己的方式生长着,生存着。它们或灿烂,或平淡,释放着自己的能量,装扮着大千世界,不卑不亢,不声不响,淡定而洒脱,这是生命感动我的地方,也是我用相机要表现的主题。

眷恋

Q:谈谈你的作品吧,你这些生态微距摄影作品看上去灵动自然,并且有着诱人的色彩偏向,来跟大家说说你是如何拍出如此动人的照片的吧。
A:拍摄的时间
我会选择早晨或者雨过天晴之后拍摄,这个时候的花和草的色泽、形态俱佳,容易拍出想要的好片。其实每次外拍的地点和对象,都是事先“侦察”好了的,然后就等适合的时间去拍摄。
  相机的设定
微距摄影,我使用全手动模式。光圈、快门的设置,一般先用相机自带的内测光系统,测出这些数值,然后换成全手动模式进行设置,结合要表现的主体和表达的主题,或适当增曝或适当减曝,ISO设定200,色温视情况而定,一般掌握在4600-5200之间。

阳光的味道

Q:许多网友都想知道你用什么样的利器创造这些美丽的照片
A:我拍摄这些微距,包括其它生态作品,使用的器材其实并不复杂:一台尼康D700相机,一支尼康105微距镜头,或者一支尼康24-85镜头,一个百诺三脚架,还有一个尼康SB-600闪光灯,但闪光灯用的不多,除非必须补光的时候,一般情况下都是利用自然光和环境光。
Q:感觉上你是一个很懂得享受生活,并可以从中汲取细微的感动之处的人,并且你的大部分主题都是大自然里的植物、昆虫这些细小却美丽的元素,你怎样看待生活与摄影,摄影于生命之间的关系?
A:我觉得摄影就是生活,你可以用手中的相机去再现生活,去体验生活,去升华生活,去凝练生活,继而去享受生活带给你的美好。
喜欢拍摄生态微距,不止是因为通过镜头,能够看到平时不曾注意过的新奇的微观世界,更是源于对生命的尊重。我觉得,世间万物,只要有生命的,都是平等的,都应该有其生存的权利,都应该受到应有的尊重,人如此,动物如此,植物也如此。我想用我手中的相机来表现它们的绚烂、自然甚至尊严,用我手中的相机跟它们去平等交流。

生命
Q:在微距摄影中你有什么独到的见解?或者说你想对广大的初涉微距摄影的朋友说些什么?
A:我也是刚刚接触生态微距摄影,勉强算作是个刚刚入门的小学生吧,要回答这个问题实在有些颤颤惊惊。其实微距摄影的教材很多,讲解也很具体,拍摄微距的高手、大师更多,他们有很好的经验可学。建议大家多找找这方面的教材学习,多观摩观摩大师们的大作,对自己的拍摄水平一定会有很大帮助的。以上不正确的地方,欢迎大家交流,甚至拍砖。最后祝愿大家摄影技术飞长,佳片连连。

长时间没来看了 ~~  
支持~~顶顶~~~  
哈哈,看的人少,回一下